oleh

Sekda Natuna Tekankan Prioritas Usulan Pembangunan dalam Musrenbang Kecamatan

Natuna – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Natuna, H. Boy Wijanarko Varianto, menegaskan pentingnya mengusulkan program pembangunan yang berskala prioritas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan.

Hal ini disampaikannya saat menghadiri Musrenbang Kecamatan Bunguran Timur yang digelar di Gedung Sri Serindit pada Senin, 10 Februari 2025.

Dalam sambutannya, Boy Wijanarko berharap agar usulan pembangunan dari setiap kecamatan dapat terealisasi, meskipun kondisi anggaran daerah sedang mengalami rasionalisasi.

“Kita ketahui bersama, saat ini APBD Kabupaten sedang tidak baik-baik saja karena ada rasionalisasi anggaran yang disesuaikan dengan Inpres Nomor 01 Tahun 2025 tentang efisiensi. Sehingga adanya refocusing anggaran yang diterima daerah. Saya berharap semoga apa yang telah diusulkan dalam setiap Musrenbang Kecamatan bisa terealisasi walaupun situasi saat ini cukup menantang,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah daerah dan legislatif mengharuskan perencanaan penyusunan anggaran belanja daerah yang lebih matang.

“Dengan adanya efisiensi anggaran ini, tentu banyak usulan yang terhambat dalam pelaksanaannya. Maka dari itu, pemerintah daerah bersama legislatif harus membuat perencanaan penyusunan anggaran belanja daerah dengan lebih cermat. Selain dari APBD, kita juga berharap adanya dana bagi hasil dari pusat, terutama dari sektor minyak dan gas,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, Boy Wijanarko menegaskan bahwa setiap usulan dalam Musrenbang harus benar-benar berorientasi pada skala prioritas agar dapat segera direalisasikan.

“Makanya kami berharap dalam Musrenbang tingkat kecamatan ini, usulan yang diajukan adalah pembangunan yang benar-benar menjadi prioritas utama,” tutupnya.

Musrenbang Kecamatan Bunguran Timur ini turut dihadiri oleh anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau, yang diharapkan dapat memberikan dukungan terhadap pembangunan di Natuna melalui APBD Provinsi. (Why/Sar)

Editor: Sar

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *