Batam – Di bawah terik matahari Dataran Engku Putri, suasana penuh haru dan bangga menyelimuti prosesi penyerahan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan bagi 1.980 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap I Formasi Tahun 2024.
Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memimpin langsung penyerahan tersebut, didampingi Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin, M.Pd, Rabu, 21 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Amsakar menyampaikan pesan kuat mengenai pentingnya profesionalisme dan integritas sebagai aparatur negara.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan menjadi bagian dari formasi ini bukanlah hal yang mudah dan patut disyukuri dengan memberikan kinerja terbaik untuk Pemerintah Kota Batam.
“Bapak dan Ibu adalah orang-orang terpilih. Tidak semua memiliki kesempatan yang sama untuk lolos dalam seleksi ketat ini. Maka syukurilah nikmat ini dengan cara mempersembahkan kinerja terbaik,” ujar Amsakar di hadapan ribuan wajah bahagia.
Adapun rincian formasi yang menerima SK hari ini mencakup 83 orang CPNS, 1.749 PPPK Tenaga Teknis, 45 PPPK Tenaga Kesehatan, dan 103 PPPK Tenaga Guru.
Amsakar turut mengingatkan bahwa para ASN baru ini akan menjadi wajah Pemerintah Kota Batam di mata masyarakat. Oleh karena itu, menjaga nama baik institusi adalah tanggung jawab bersama yang harus dipegang teguh oleh setiap pegawai.
“Apapun cerita di luar sana, masyarakat akan melihat Anda sebagai perwakilan dari Pemerintah Kota Batam. Maka jagalah nama baik dan citra institusi ini dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.
Ia juga mendorong para ASN baru untuk terus belajar dan meningkatkan kapasitas diri. Menurutnya, penguasaan terhadap tugas pokok dan fungsi saja tidak cukup, tetapi juga perlu memahami data dan dinamika makro Kota Batam.
“Pahami terlebih dahulu seperti apa Pemerintah Kota Batam, di mana Anda ditempatkan, dan apa yang menjadi peran Anda. ASN Batam harus siap menjelaskan, memahami, dan menjawab kebutuhan masyarakat,” tambahnya.
Menutup arahannya, Wali Kota Batam mengajak seluruh ASN untuk mengubah pola pikir dalam melayani publik. “Berhenti berpikir kita penting bagi masyarakat. Mulailah berpikir bahwa masyarakatlah yang penting bagi kita. Amanah ini tidak hanya kepada negara, tapi juga kepada Allah SWT. Mari semangat menjadikan Batam lebih hebat,” pungkas Amsakar. (Ham)
Editor: Sar

Komentar