Karimun – Menyemarakan hari besar keagamaan Idul Adha 1444 H/2023, Pemerintah Kabupaten Karimun mengadakan Festival Bedug Semarak Idul Adha yang diselenggarakan melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kabupaten Karimun bertempat di Panggung Rakyat halaman Rumah Dinas Bupati Karimun pada Rabu, 28 Juni 2023 malam.
Acara Festival Bedug Semarak Idul Adha itu secara resmi dibuka Bupati Karimun H. Aunur Rafiq dengan dihadiri FKPD, Pimpinan OPD, Camat, Lurah, Kepala Kemenag Karimun, Ketua MUI Karimun, Tokoh Masyarakat Kepri, H. Nurdin Basirun dan para undangan lainnya.
Bupati menyampaikan, bahwa Festival bedug yang diselenggarakan bertujuan untuk menegakkan Syiar Islam dan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT serta memperkuat silaturahmi dan kekompakan masyarakat juga untuk melestarikan budaya penyemarakan perayaan Idul Adha setiap tahunnya.
Disampaikannya juga saat ini keberadaan dan kondisi para jamaah haji asal Karimun hingga saat ini dikabarkan dalam keadaan sehat walafiat.
“Saya dan Keluarga juga atas nama Pemerintah Kabupaten Karimun mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M, mohon maaf lahir dan batin,” ucap orang nomor satu di Karimun.

Baginda Malin Siregar, Kabag Kesra Kabupaten Karimun pada saat itu menyampaikan bahwa total hadiah uang pembinaan festival tersebut sebesar Rp 22 juta. Untuk peserta terbaik I sebesar Rp 7 juta, terbaik 2 sebesar Rp 6 juta, terbaik 3 sebesar Rp 5 juta dan terbaik 4 sebesar Rp 4 juta.
Disampaikannya juga, bahwa kriteria penilaian pada fetsival bedug semarak Idul Adha 2023 diantaranya, kekompakan, intonasi pukulan, vokal, kefasihan, penguasaan takbir, seragam/kostum dan juga adab.
“Untuk penilaian peraihan bagi pemenang, Sistem satu kali penilaian dimana peserta dengan jumlah nilai tertinggi akan ditetapkan sebagai juara,” tutup Baginda Malin Siregar.
Sementara itu, dari panitia penyelenggara menyampaikan bahwa semula festival Bedug Semarak Idul Adha sepulau karimun itu akan diikuti sebanyak 8 peserta, namun salah satu peserta yaitu dari Dinas Sosial berhalangan tampil sehingga hanya diikuti sebanyak 7 peserta.
Setelah masing-masing peserta tampil memukau memeriahkan festival Bedug Semarak Idul Adha 1444 H/2023, akhirnya sebanyak 7 peserta berhasil tampil penuh percaya diri dan para dewan Juri telah menentukan para pemenang dengan peraihan penilaian dari penampilan para peserta.
“Keputusan Dewan Juri, tim Perabung dari Kelurahan Pasir Panjang meraih juara pertama Festival Bedug Semarak Idul Adha 2023 Pemkab Karimun, juara kedua tim Perumahan Ifolia Bukit Carok Tebing, juara ketiga tim Masjid Al-Ahmad Bukit Centai, dan juara keempat tim Lembaga Adat Melayu (LAM),” pengumuman Dewan Juri.
Setelah selesai pengumuman pemenang dilanjutkan dengan penyerahan hadiah dengan rincian Total hadiah uang pembinaan Festival Bedug Semarak Idul Adha 1444 H sebesar Rp 22 juta. Juara 1 menerima Rp 7 juta, juara 2 menerima Rp 6 juta, juara 3 menerima Rp 5 juta dan juara 4 menerima Rp 4 juta.
“Selamat bagi tim yang telah meraih juara,” ucapan selamat dari Kabag Kesra Kabupaten Karimun, Baginda Malin Siregardi akhir acara sebelum diabadikan dengan foto bersama.(Hariono)

Komentar