Karimun – Dinas Sosial (Dinsos) Karimun menggelar acara kegiatan Peningkatan Kemampuan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial Kelembagaan Masyarakat di Ballroom Hotel Balai View Jalan Ampera Tanjung Balai Karimun, Kabupaten Karimun Provinsi kepulauan Riau pada Rabu s.d Kamis/ 23 s.d 24 November 2022.
Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Sosial Kabupaten Karimun tersebut secara resmi dibuka Wakil Bupati Karimun H.Anwar Hasyim,dengan tema, “Melalui peningkatan potensi sumber kesejahteraan sosial kita tingkatkan pengelolaan lembaga kesejahteraan sosial (LKS)”, dengan diikuti peserta sebanyak 40 LKS di kabupaten Karimun.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Karimun Anwar Hasyim menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Dinsos atas penyelenggaraan kegiatan Peningkatan Kemampuan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial Kelembagaan Masyarakat Kewenangan Kabupaten/Kota di Karimun tersebut.
“Atas nama pemerintah daerah saya apresiasi yang setinggi-tingginya atas penyelenggaraan kegiatan ini, Lembaga Kesejahteraan Sosial mengemban tugas mulia bagi penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial, manfaatkan kegiatan ini dengan seaktif dan sebaik mungkin dan tanyakan kepada narasumber bagaimana menjadi LKS yang baik agar tugas-tugas pelayanan dan penanganan masalah sosial dapat terselesaikan seoptimal mungkin dengan wawasan keilmuan yang diperoleh dengan kegiatan ini”, jelasnya.
Anwar juga berpesan kepada LKS yang belum memiliki Akta Pendirian, Akta Pengesahan Menkum HAM dan belum mempunyai Surat Keterangan Terdaftar agar melengkapinya sehingga apabila ada bantuan dapat diberikan karna sudah memenuhi persyaratan.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Karimun Muhammad Tang pada sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pengelola LKS yang telah berperan aktif memberikan pelayanan sosial kepada masyarakat terutama Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial khususnya di kabupaten Karimun.
“Atas nama Dinsos Karimun, kami mengucapkan terima kasih kepada para pengelola LKS yang telah berperan aktif membantu Pemerintah memberikan Pelayanan Sosial kepada masyarakat yang membutuhkan dan semoga menjadi amal ibadah bagi kita semua”, ucap Kepala Dinas Sosial Kabupaten Karimun Muhammad Tang.
Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut dipandu dan bertindak sebagai Moderator yaitu Kabid Jaminan Perlindungan Sosial Kasta Rizalta, S,Pd yang pada kesempatan itu mengawali penjelasan tentang maksud dan tujuan pelaksananaan kegiatan itu.
“Maksud kegiatan peningkatan kemampuan potensi sumber kesejahteraan sosial kelembagaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus/pengelola LKS baik managerial maupun teknis Fungsional pelayanan sosial, dan tujuannya adalah :
a) tersampaikannya komunikasi, imformasi dan edukasi dalam kegiatan peningkatan pemberdayaan sumber kesejahteraan sosial kelembagaan masyarakat,
b) terselenggaranya kegiatan peningkatan pemberdayaan sumber kesejahteraan sosial kelembagaan masyarakat yang berkualitas,
c) terimformasinya sertifikasi bagi Lembaga Penyelenggra Kesejahteraan sosial “, jelas Kabid Kasta Rizalta, S,Pd.
Selanjutnya kegiatan dihari pertama berlangsung dan diisi sebagai narasumber dari Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejateraan Sosial ( B2P2KS ) Padang Kementerian RI, Yazfinedi, SE, M.Si dengan modul pemaparan ,”Standar Nasional SDM Penyelenggara Kesos dan Akreditasi LKS”. Sedangkan pada hari kedua (terakhir) bertindak sebagai narasumber yaitu Dr. Agus Widiatmo, M.SI dengan modul pemaparan ,”Peran Kelembagaan masyarakat dalam penyelenggaraan Kesos”.
Penyampaian materi-materi oleh Narasumber diikuti dengan antusias dari para peserta, ditandai dengan saling lempar pertanyaan dan jawaban dan sekali-kali tampak suasana tawa memecah suasana ketegangan di acara yang berlangsung tersebut.
Diakhir pemaparan tersebut Dr. Agus Widiatmo, M.SI ketika diminta tanggapan atas kegiatan yang telah dilaksanakan oleh dinas sosial tersebut oleh awak media ini menanggapi ,” kegiatan peningkatan kapasitas potensi dan sumber Kesos kelembagaan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dinsos kabupaten karimun ini, pada dasarnya bernilai strategis dan fundamental untuk optimalitas penyelenggaraan Kesos di kabupaten Karimun. Kegiatan ini tidak saja penting untuk menyamakan persepsi, namun juga memperkuat komitmen, sekaligus menjadi titik pijak penting untuk agenda kolaborasi yang sinergis dan efektif diantara Pemerintah dan Masyarakat dalam penyelenggaran Kesos, khususnya di kabupaten Karimun sesuai amanah UU Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial”.
,” terkait pembinaan Lembaga Kesos, sebagai wujud partisipasi aktif masyarakat dalam penyelenggaran Kesos, maka kedepan Dinas Sosial kabupaten Karimun bisa menindaklanjuti dengan kegiatan sertifikasi pekerja sosial dan akreditasi lembaga Kesos, tidak saja menjadi bagian penting dari pembinaan namun juga standarisasi pelayanan Kesos yang diselenggarakan oleh lembaga Kesos di wilayah kabupaten Karimun”, tutup Dr. Agus Widiatmo, M.SI
Acara selesai dan foto bersama tepat pukul 11.30 WIB dan ditutup secara resmi oleh Kepala Dinas Sosial kabupaten Karimun Muhammad Tang.
HARIONO

Komentar